“至美乐学群”雨中寻访“新颜”南京长江大桥

来源:??作者:李长燕??录入:李长燕??发布时间:2018-12-29 11:48:27??浏览次数:2295

——记长平路小学寻访新南京活动

20181226日,南京市长平路小学的“至美乐学群”寻访美丽新南京的脚步迈上了修葺一新的南京长江大桥。长平路小学与长江大桥有着不解之缘。1929年,扬子江畔,南京长江大桥南侧建起了唯一所公办平民小学——南京市长平路小学。至今,我们已经相互陪伴了50载。

50年后的今天,南京长江大桥经过两年的修缮即将开通。长平路小学“至美乐学群”的全体教师不惧风雨阻挡,高举党旗和校旗,满怀激情地排队从学校步行至南桥堡。

大家对第一座我们中国人自主修造的过江大桥充满感情,一路上,大家边观赏长江大桥的新颜,边驻足在介绍长江大桥的历史发展宣传板前。修葺一新的南桥头堡、白玉兰灯加亮不换外观、红色塑胶走道更人性化、浮雕更清晰……

老师们难掩喜悦之情,收起雨具,以长江大桥南桥头堡为背景,拍摄长小全家福,留下这难忘的一幕。

多年来,学校利用周边资源,开发了校本综合实践活动课程《名桥美韵》,带领学生围绕长江大桥开展儿童小课题活动,其中由学生小课题俱乐部的《长江大桥封闭维修后出行情况的研究报告》在全区小学研究性学习成果获得一等奖。26日当天,学校五(2)中队的长平娃们也带着小课题《长江大桥开通之后来校交通方式的调查研究》的问卷,走上大桥对市民进行采访。我们为孩子们不畏风雨的研究热情点赞。

在新年来临之际,长小全体教师雨中参观长江大桥,既是对大桥的浓浓情意,更是表现出对祖国对家乡的热爱之情。同时体现出学校善用周边资源,推进教师队伍全面素养的提升的管理新主张。